Sindicato promove dia de doação de sangue “não para os banqueiros, mas para quem precisa”

0

doacao-sangue-3-10-2013

As atividades de mobilização do Sindicato durante a greve também tem se pautado pela solidariedade. Nesta quinta-feita (3), atendendo à convocação da entidade, bancários doaram sangue na Fundação Hemocentro de Brasília.

A secretária de Imprensa do Sindicato, Talita Régia, participou da iniciativa e destacou a relevância de ações como essa e da participação dos trabalhadores. “É importante doar sangue para salvar vidas. Mas doo meu sangue para quem precisa, e não para os banqueiros”, afirma. Funcionários do Sindicato também participaram da doação.  

Doar sangue é um gesto que pode salvar muitas vidas. O sangue é essencial para pessoas que têm doenças como hemofilia, leucemia e anemias, além daquelas que sofreram acidentes ou que passaram por cirurgias que exigem transfusão.  

Os bancários e demais interessados que ainda queiram doar sangue podem procurar o Hemocentro, que fica no Setor Médico Hospitalar Norte, quadra 3, conjunto A, bloco 03 – Asa Norte.

Condições para doação

  • Estar alimentado
  • Não estar em uso de medicamentos
  • Ter entre 16 a 67 anos de idade
  • Pesar acima de 50 quilos 
  • Ter dormido pelo menos 06 horas, com qualidade, na noite anterior à doação
  • Não praticar exercícios físicos nas 12 horas anteriores à doação
  • Não ingerir bebida alcoólica nas 12 horas anteriores à doação
  • Não ter se submetido à endoscopia há 6 meses
  • Não ter feito tatuagem, piercing ou maquiagem definitiva há 12 meses
  • Evitar fumar 02 horas antes da doação.

Alimentação

Se for doar sangue pela manhã:

  • Não doar sangue em jejum, alimentar-se com leite de soja ou desnatado, suco, frutas (menos abacate e jaca) café, chá, pão com geléia
  • Não ingerir leite integral e seus derivados (manteiga, queijo, iogurte) ou alimentos gordurosos até três horas antes da doação

Se for doar sangue à tarde:

  • Tomar o café da manhã normalmente
  • Doar sangue 2 horas após o almoço
  • O almoço deve ser leve, podendo conter carnes grelhadas, saladas, arroz e feijão
  • Não ingerir alimentos gordurosos (frituras, ovos, massas, maionese, sorvete, chocolate etc.).

Thaís Rohrer
Do Seeb Brasília